О качестве воды во время паводка

В период паводка и затяжных дождей качество воды в водохранилищах ухудшается, и это отражается и на воде в распределительной сети Златоуста. Показатели качества воды в городских источниках хозяйственно-питьевого водоснабжения — Большом Тесьминском, Малом Тесьминском и Айском водохранилищах — зависят от интенсивности паводка и количества атмосферных осадков.



Поскольку имеющиеся системы водоподготовки не обеспечивают должное качество воды, Роспотребнадзор согласовывает временные отклонения от гигиенических нормативов по органолептическим показателям и содержанию железа. При этом, в эпидемическом отношении водопроводная вода безопасна, о чём свидетельствуют микробиологические показатели. Согласно прошлогодним данным, процент нестандартных проб питьевой воды из распределительной сети города по санитарно-химическим показателям составил 20%, отклонения отмечены по мутности, цветности, содержанию железа, алюминия, по микробиологическим показателям составляют 2,6%. Наибольший процент — 36,3% нестандартных проб качества воды зарегистрирован по распределительной сети Айского водокомплекса ООО «Златоустовский «Водоканал», в распределительной сети горводопровода – 12,5%, МУП «Водоснабжение ЗГО» – 30%.



— В период ухудшения качества воды, многие жители города предпочитают использовать в хозяйственно-питьевых целях воду из колодцев и родников. Но качество воды в них нестабильно. Так, по данным лабораторных исследований процент нестандартных проб по санитарно-химическим показателям составляет в среднем – 33,3 процента, по микробиологическим показателям – 18,7 процента. Причины неблагополучия связаны прежде всего с неудовлетворительным техническим состоянием источников, отсутствием зон санитарной охраны — близостью жилья, автодорог, несоблюдением режимов эксплуатации, — сообщает ведущий специалист-эксперт отдела Роспотребнадзора в Златоусте и Кусинском районе Татьяна Баранова.



Использовать родниковую и колодезную воду можно только при стабильном качестве, но если качество или вкус меняются, это надо немедленно прекратить. Чтобы исключить риск для здоровья, прежде чем пить такую воду, мыть ею овощи или посуду, её следует прокипятить.



Источник: Служба новостей «Златоуст 74»  http://zlatoust74.ru  


27.03.2018